Дух свободы. Айдентинка мотоклуба ЖЖ
В Костроме — одном из старейших городов России — есть микрорайон Жужелино. Локальный мотоклуб ЖЖ объединяет любителей мотоциклов эндуро. Теперь у сообщества появилась собственная айдентика. Эндуро — это класс мотоциклов для езды по бездорожью и одновременно спортивная дисциплина. Даже в умеренно экстремальном режиме эндуро предполагает готовность к приключениям и борьбе с ландшафтом, законами физики и погодными условиями. Идеальные маршруты для эндуро — поля и леса. Жужелино находится у городской черты, за которой — природа и пейзажи, визитные карточки Костромы.



В названии клуба — географическая отсылка к топониму Жужелино. Но кроме этого заложены и другие смыслы: сдвоенная Ж и смещение границ знака символизируют звук и вибрацию мотоциклетного двигателя на высоких оборотах. Графическое исполнение литер отсылает к следу агрессивного протектора и клетчатому финишному флагу. Перевёрнутый треугольник работает как мнемонический образ: «Уступи дорогу». Логотип существует в трёх вариантах: как самостоятельный знак, в сочетании с леттерингом, а также в виде эмблемы в треугольной рамке.


В случае с ЖЖ речь идёт не о фирменном цвете, а об эффекте. Неохром, или эффект побежалости, ассоциируется с авто- и мотоспортом. Радужная сталь образуется при регулярном нагреве металла — например, выхлопной трубы мотоцикла. Участники сообщества отдают предпочтение разным маркам мотоциклов, поэтому цвет логотипа может мимикрировать под заводские цвета производителей: красный — у Honda, ярко-зелёный — у Kawasaki, синий — у Yamaha.
Первым шагом после создания логотипа стало производство пака стикеров. Наклейки мотоклубов — способ заявить о себе, оставить след на маршруте и показать принадлежность к культуре. Их клеят в барах, на заправках, в гаражах, на мотоциклах и шлемах. Это форма неформального общения между клубами, символ присутствия и уважения.


К каждому мотосезону разрабатывается новый пакет моушн-графики для видео. Обычно в него входят транзишны и пэкшоты. В прошлом году общая тема была выполнена в плоском дизайне с эффектом побежалости металла. В текущем сезоне шторка и финальная заставка основаны на трендовом эффекте тепловой карты.
Мерч
Классический силуэт снепбек-бейсболки с прямым козырьком — ещё одна прямая ассоциация с мотоспортом. Разработка экипировки клуба началась с коллаборации с Atributika&Club. Логотип повторяет цветовую кодировку мотоциклов, также добавлены нейтральные цвета: чёрный, серый и белый.


Ливрея
Первая фирменная клубная ливрея разработана для Kawasaki KLX 250 — мотоцикла сооснователя студии Quberten Михаила Антипина. Анималистичный принт с пятнами повторяет хищный окрас барса. Графика также отсылает к фрагментам вылетающего из-под колеса грунта на бездорожье.










Прохватом мотоциклисты называют организованный выезд. Километраж может достигать сотен километров в день. Учитывая специфику эндуро, для таких поездок нужна продуманная экипировка.
Дизайн шлема разработан в студии, а роспись выполнил художник Александр Ончуков — специалист по аэрографии вратарских хоккейных масок. Ведущие вратари КХЛ играют в масках с росписью Александра.


Джерси
В основе дизайна джерси — пятна анималистичного принта. Асимметричный паттерн расположен так, чтобы границы пятен аккуратно стыковались даже на швах.



Компрессионное бельё отводит влагу, поддерживает мышцы в тонусе и снижает риск травм и спазмов. Учитывая, что в парке ЖЖ есть не только мотоциклы, но и квадроциклы со снегоходами, плотное термобельё из бифлекса становится незаменимой частью экипировки.











