Gambit Esports
ХК «Авангард» Омск
ХК «Трактор» Челябинск
Ночная хоккейная лига
ФК «Тамбов» Тамбов
БАТЭ Борисов
Winstrike Team
Reality Rift Сингапур
QHF Казахстан
Динамо Минск
Йокерит Хельсинки
Федерация хоккея Беларуси
Суперлига Париматч
Северсталь Череповец
Virtus.pro Россия
Адмирал Владивосток
Пюник Ереван
Forward Gaming США
Локомотив-Кубань Краснодар
ХК «Спартак» Москва
Ак Барс Казань
Динамо Москва
Звезда Звенигород
Зелёное дерби Ак Барс vs Салават Юлаев
Высшая хоккейная лига Москва
Артек Москва
Лига чемпионов бизнеса
ФК «Ростов» Ростова-на-Дону
Континентальная хоккейная лига
Московская федерация футбола
Marathon Sport Москва
Федерация велоспорта России
Green Golf Лондон
ХК «Амур» Хабаровск
ХК «Атлант» Московская область
Михаил Сергачев

15 логотипов для белорусской Экстралиги

Федерация хоккея Республики Беларусь, 2019
ЛОГО • СУБЛОГО

Сделать логотип для спортивной команды — будни студии Quberten. А вот переосмыслить целую лигу команд — такая масштабная задача была поставлена и, что радует, решена — впервые. 15 логотипов команд — серьёзнейшая работа не только по масштабу, но и по наполнению. Единую экосистему логотипов могут себе позволить разве что крупнейшие хоккейные турниры сборных вроде Олимпиады, но теперь такой прецедент создаёт белорусская Экстралига и, может, за ней потянутся другие.

У клубов лиги был целый ворох проблем с логотипами: они морально устарели и не соответствуют современным нормам и требованиям; спонтанная графика, полное отсутствие культуры кривых, толщины не в размерной логике; иллюстрации изобилуют мелкими деталями, из-за них образуется шум, пропадают четкость и чистота изображений; логотипы не адаптированы к использованию в малых размерах - страдают турнирные таблицы и мобильные приложения; количество цветов можно безболезненно сокращать; присутствует совмещение логотипа и леттеринга.

В современном спортивном дизайне наметилось несколько трендов, но если говорить исключительно об айдентике, то основной вектор направлен в сторону упрощения и диджитализации. В моде плоская графика, плашки простых форм, тотальная симплификация. Руководствуясь этими принципами, мы провели редизайн всех клубов Экстралиги.

Теперь в одной парадигме спокойно уживаются животные, транспорт, города и даже лики святых. В логотипы клубов «вшито» много пасхалок, в них вложены верные смыслы, исправлены проблемы с правильным направлением — никто не смотрит вниз или назад.

 

БРЕСТ

В логотипе закодированы сразу два важных образа: зубр и крепость. Голова зубра состоит из элементов Холмских ворот — самого известного символа Брестской крепости: лоб — центральная башня, рога — башни по краям, внизу в гриве — арка. Брутальная стилистика логотипа свойственна современной спортивной айдентике.

 

ВИТЕБСК

Медведь избавился от многочисленных спорящих друг с другом символов — щита, ленточки с надписью, клюшек. Кроме того, по просьбе клуба белый медведь превратился в бурого.

 

ГОМЕЛЬ

Мы развернули голову рыси, а также убрали визуальный шум. Характерные узнаваемые язычки пламени зашиты в контур рыси.

 

ЛИДА

В логотипе изменилась форма щита. Она заимствована из герба города. Эта форма часто встречается в городе, например, используется в табличках. Кроме того, она довольно редкая и является дополнительным идентификатором команды. В логотипе переосмыслена литера Л. Референсом для нее послужил городской указатель. В литеру хорошо вписалась хоккейная клюшка.

 

МЕТАЛЛУРГ

Графически волк стал гораздо грознее — никаких суетливых линий, только жесткий спортивный стиль.

 

МОГИЛЁВ

Герб, надпись, замок, вторая фигура уступили место более убедительному образу льва. Логотип сохранил цветовую палитру старой эмблемы. В нижней челюсти льва спрятана пасхалка — буква «М».

 

НЕМАН

Логотип «Немана» стал чище, свежее и геометричнее. Он отвечает современным нормам и требованиям диджитализации — лого адаптирован для работы в малых масштабах.

 

ХИМИК

Принцип упрощения требует удаления лишней обводки. Герб города подвергся геометрическому переосмыслению.

 

ШАХТЁР

Логотип претерпел небольшие упрощения для более легкого использования в цифровой среде. 

 

ЮНОСТЬ-МИНСК

Логотип Юности - особенный кейс, в нем мы поработали с ликами святых. Было важно сохранить настроение и смысл эмблемы. В результате, она стала чище, свежее и геометричнее. Лого отвечает современным нормам и требованиям. Теперь он адаптирован для работы в малых масштабах. 

 

ДИНАМО-МОЛОДЕЧНО

Логотип «Динамо-Молодечно» — это монограмма из букв «Д» и «М». В логотипе есть явные отсылки к классической литере «Д», но в тоже время это совершенно новый знак, который не является собственностью общества «Динамо».

 

ЛОКОМОТИВ

Вектор динамики логотипа направлен в правую сторону — вперед. Уходящий в перспективу локомотив имеет треугольную форму и подразумевает абстрактную литеру «Л» — «Локомотив». Фигурная плашка на фоне образует литеру «О» — Орша. В иллюстрации локомотива зашита пасхалка — хоккейная клюшка.

 

БОБРУЙСК

Логотип стал чище и яснее. Он отвечает современным нормам и требованиям. Сейчас лого адаптирован для работы в малых масштабах. Вектор динамики логотипа направлен в правую сторону — вперед.

 

ПИНСКИЕ ЯСТРЕБЫ

В логотипе сохранилась узнаваемая форма, однако графически — это совершенно другой знак. 

 

АВИАТОР

Самолет в новом логотипе стал более графичным, конкретным и стремительным. Вектор динамики логотипа направлен в правый верхний угол — вперед к вершинам. Фигурная плашка обозначает абстрактную литеру «А» — «Авиатор». Также плашка вызывает ассоциации с приборами самолета. В нижней части истребителя есть пасхалка — хоккейная клюшка.

 

Во многих логотипах спрятаны отсылки и пасхалки: